27
06.2013
17
06.2013
 

Качество табака

Пассивное курение также опасно, как и курение сигарет
Курение и ишемическая болезнь сердца
Курение во время беременности

Другие статьи

Все поступающие в продажу табаки (независимо от степени их «натуральности») разделяются на четыре основных категории качества, которые в свою очередь зависят как от состава табаков, так и от вида их обработки - Flake (Флейк) или Ready Rubbed (распушенный флейк), Mixtures (табачная смесь), Aromatics (ароматизированные табаки) и Twist и Spun Cut (скрученные табаки).

Flake (Флейк) или Ready Rubbed (распушенный флейк) являются табаками высшей категории качества. Флейк, это вид обработки табака, при котором в качестве одного из обязательных условий используется прессование. При этом нужно понимать, что при изготовлении флейка могут использоваться совершенно разные технологии. Так, например, в чистом виде (при изготовлении флейка из одного конкретного вида табаков, как например Берли или Виржиния) используются только «flue cured» табаки. В более сложных случаях к «flue cured» табакам могут добавляться на каком-то из этапов обработки также и «sun cured» табаки (например – турецкие табаки, которые, за исключением Латакии, обрабатываются только с использованием «sun cured» технологии), и затем уже прессуется все это вместе. Иногда подобные табаки слегка ароматизируются. При этом используется только так называемая поверхностная ароматизация (toping), На практике это означает, что готовая табачная смесь слегка сбрызгивается ароматическими составами. Глубокая ароматизация, так называемое соусирование (при котором табак полностью замачивается и зачастую кипятится в ароматическом растворе для более полного пропитывания) во флейках не применяется. В качестве примера можно привести Кавендыш, который производится по аналогичной с производством флейков технологии (зачастую включая прессование табака), но не является флейком именно потому, что подвергается глубокому ароматизированию при помощи соусирования: при этом не имеет принципиального значения – насколько комплексен состав этих самых «соусов» (в более сложном случае это могут быть десятки нетабачных компонентов, в более простом - сахарный сироп).

Что касается Ready Rubbed, то он является всего лишь распушенной формой флейка - это флейк в измельченном состоянии (о чем собственно и говорит смысловой перевод этой фразы – «размельченный», «готовый к употреблению»). У них абсолютно одинаковый состав и вкусовые характеристики (поскольку Ready Rubbed и флейк - это одно и тоже). Разница лишь в насыщенности вкуса и степени горения табака (объективно - чем мельче сучья в костре, тем быстрее и жарче они горят). Ready Rubbed не является каким-то особенным методом технологии изготовления табака. Это всего лишь вид расфасовки, нарезка – берется готовый флейк и размельчается. А вообще ценность флейка заключена в возможности изменять в зависимости от персональных предпочтений как глубину (насыщенность) вкуса табака, так и степень его горения путем размельчения флейка до желаемой кондиции. Помимо этого флейк бывает в виде хаотично разломанных пластинок (broken flake), в виде своеобразных «табачных монет» (curly cut), в виде традиционных геометрически правильных пластинок (navy cut) и т. д.

Абсолютно уникальной разновидностью флейка является «crumble cake», табак который позволяет набивать трубку практически одной рукой (он легко рассыпается в своеобразную крупу), как например лучшая в мире табачная смесь английского бленда «Penzance» компании «Esoterica Tobacciana».

Источник: www.alex.ourera.org



Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки www.tabacon.ru | Пишите нам: sigars@tabacon.ru