27
06.2013
17
06.2013
 

Легальный табак в российских кальянных

Ситуация с кальянным табаком

По новым правилам, иностранный кальянный табак будет легализован. Напомним, ранее в основном на территории России он оказывался окольными путями и не подлежал уплате налогов. Сейчас же он наполнит бюджет России дополнительными миллиардами. Их в свою очередь можно будет перенаправить в регионы, для того чтобы решить масштабные инфраструктурные задачи. По мнению законодателей и экспертов, после того как были приняты меры, которые снижают налоговую нагрузку – импортёры должны будут перестать пользоваться серыми схемами в бизнесе. А так как Минпромторг придумал новую схему для того чтобы маркировать кальянный табак, от применяемых ухищрений для того чтобы не платить налоги – не останется и следа. В девяноста семи процентах случаев завозится контрофакт.

Кстати, первоначально идея о том, чтобы стали легальными двенадцать процентов рынка табака и чтобы полученные доходы были перенаправлены в регионы – была озвучена Сергеем Рябухиным в две тысячи шестнадцатом году. И на тот момент данная идея была поддержана Владимиром Путиным. Но на тот момент замысел так и не был реализован, так как полностью оборот сигарет не контролировался. В данный же момент появилась нужная система для маркировки. Кстати, стоит упомянуть о том, что после того как по закону теперь отсутствует налог на движимое имущество – с начала года регионы лишились порядка трёхсот шестидесяти млрд рублей. Очевидно, нужно отыскать дополнительный источник дохода. И как раз в этом отлично поможет кальянный табак. Вообще, последний уже в течение длительного времени интересует регулирующие органы. Кстати, как говорят эксперты, тут сосредоточено несколько десятков млрд рублей. А вот на легальный рынок приходится только пара процентов. Оставшаяся же часть приходится на контрафакт.

Легализация ввоза табака

Спикер Матвиенко отдала приказ для того чтобы этот вопрос был решён. Но исходя из озвученной информации, ещё понадобится много времени для того, чтобы в данной сфере решились все проблемы. И это будет гораздо сложнее сделать, чем изготовление крепкого алкоголя покинет серую зону. Так, после того как в данную проблему вовлекли сенаторов – казна пополнилась сто сорока млрд рублей. Эти доходы раньше недополучались. А вот по акцизам недобрано шесть миллиардов три миллиона рублей. В две тысячи двенадцатом году легально табачный кальян вывозился на тридцать процентов от того, что вообще потреблялся. В две тысячи восемнадцатом году легально табачный кальян ввозился только на три процента. Данную информацию подтвердила специальная статистика, когда сотрудники ФСБ задержали контейнеры, заполненные табаком. Что касается легального ввоза – тут есть свои вопросы. Ведь по большей части этот процесс происходит с помощью соседей. На территории РФ размер наибольшей таможенной пошлины составляет пятнадцать процентов. А ещё также стоит заплатить акциз в размере две тысячи пятьсот двадцать рублей за 1 кг.





Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки www.tabacon.ru | Пишите нам: sigars@tabacon.ru