Учеными впервые было найдено канцерогенное вещество в бездымном табаке, как сообщает "Новая медицина". По мнению специалистов, миллионы людей, употребляющих жевательный и нюхательный табак, подвергают себя такому же риску, как и люди, которые курят табак.
"Это первое свидетельство наличия сильного канцерогена ротовой полости в бездымном табаке", рассказал глава научной группы Стивен Хехт. "Наши результаты очень важны в связи с тем, что растет потребление бездымного табака в мире, особенно среди молодых людей, которые думают, что эти формы табака безопаснее, нежели сигареты и употреблять их можно чаще и даже не задумываться о том, какой вред организму приносит данный вид табака", особо отметил ученый.
Ученым и ранее было известно, что люди, употребляющие бездымный табак, имеют повышенный риск развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Но до сих пор не было известно конкретное вещество, причастное к развитию такого заболевания как рак. Как было установлено, это вещество (S)-NNN из семейства нитрозаминов, большинство из которых являются канцерогенными и способны вызвать рак. Нитрозамины есть в различных продуктах, от пива до копченого мяса. Но уровень нитрозаминов в бездымном табаке гораздо выше, нежели в продуктах питания, которые мы употребляем в пищу практически каждый день.
"Самые популярные бренды бездымного табака, которые продаются в Соединенных Штатах Америки, имеют неприемлемо высокие уровни данного канцерогена", пояснил Стивен Хехт. Ученый также сообщил, что удаление (S)-NNN из бездымных табаков вполне возможно. Некоторые виды табака содержат весьма малое количество этого канцерогена.
Источник: news.samaratoday.ru