В той или иной табачной смеси практически у каждого производителя содержится Перик. Что же это за компонент?
Перик – это уникальный сорт табака, который при грамотном использовании превращается в незаменимую приправу для табачной смеси, обогащая ее вкусовые качества. Из-за способности легко подстраиваться к любому сорту табака его называют табаком-хамелеоном. Поэтому Перик можно встретить в смесях любых типов всех вкусовых групп. Так сладкая смесь после добавления Перика получит немного пряный привкус, пряная, наоборот, станет слаще, а у ароматизированного табака появится легкая нотка корицы. Если же необходимо придать вкусу больше глубины и насыщенности, Перик справится и с этой задачей.
Важно, что из-за особенностей обработки в Перике содержится большое количество никотина, поэтому его добавление увеличивает общую крепость табака.
Технология приготовления Перика практически не изменилась за последние годы.Чтобы получить качественный продукт, необходимо поместить табачные листы в бочки и уложить под пресс. Под постоянным давлением выделяется сок, который придает табаку шоколадный цвет и насыщенный пряный аромат. После годовой выдержки под прессом, в течение которой бочки необходимо периодически открывать и переворачивать листья, Перик готов.
Различают 2 вида Перика: Сент- Джеймс Перик, произрастающий в Луизиане в округе Сент-Джеймс и Акадийский Перик, для приготовления которого используют листья Берли, собранные в долине реки Грин Ривер. Важно, что только эти сорта после обработки смогут превратиться в качественный Перик, поэтому на всех этапах обработки табак проходит строжайший контроль.
Тем не менее, некоторые производители делают попытки приготовить Перик из табачных листов, выращенных в других регионах. К сожалению, результаты таких попыток оставляют желать лучшего.