Ученые выявили, что около половины биллиона людей используют жевательный табак или паан, содержащий в себе канцерогены, провоцирующие развитие рака ротовой полости.
Му-Ронг Чао (Mu-Rong Chao) и Чинг-Вен Ху (Chiung-Wen Hu) объяснили, что жевательный табак, изготавливаемый из орехов пальмы катеху (бетелевая пальма), временами смешивается со специями, такими как кардамон или шафран, и другими ингредиентами.
Еще несколько десятилетий назад было выявлено свойство жевательного табака провоцировать развитие рака полости рта. Однако лишь недавно ученые доказали существование в бетелевом табаке веществ, которые, попадая в организм человека, в процессе метаболизма преобразуются в канцерогены. Поэтому исследователи стали изучать, есть ли в орехах пальмы катеху субстанции, которые могут вызвать рак напрямую, без необходимости их «активизации» организмом человека. В результате данных исследований было выяснено, что плоды бетелевой пальмы содержат в себе особые вещества, способные алкилировать генетический материал ДНК, что приводит к изменениям в тканях ротовой полости и повышает риск развития рака. Кроме того, на основе анализа выявили, что в жевательном табаке концентрация этих веществ даже больше, чем требуется для развития патологических изменений.
«Наше исследование показало, что эти алкилирующие агенты присутствуют в жевательном табаке в количестве достаточном, чтобы вызвать разрушение ДНК и спровоцировать развитие негативных последствий для здоровья человека, таких как рак ротовой полости» , - сообщают ученые.
Доступные коммерческие формы бетелевого табака очень популярны среди населения Китая, Индии и других азиатских стран, а также среди населения других стран, имеющих азиатское происхождение, что и объясняет его широкое распространение.
Источник: стоматология.рф