Когда-то табак продавали нарезанным на толстые и большие куски. И соответственно перед употреблением, его необходимо было подготовить. Подготовка осуществлялась в соответствии с видом трубки и пожеланиями курящего. Табак измельчали, разминали, и только потом курили. В наше время от человека требуется минимум усилий, необходимо только знать несколько типов нарезки табака.
Shag – тип нарезки, при котором табак нарезается тонко и поперек листьев. Обычно так режется табак, в основе которого лежит кавендиш. Этот вид табака достаточно сочный, в силу чего часто гаснет. Поэтому тонкая нарезка убирает этот недостаток.
Ribbon или Long cut –делается практически, так же как и Shag, но листья нарезаются не вдоль, а поперек. Куски табака при такой нарезке получаются тонкими и длинными. Такой тип нарезки применяется для вирджинии, с помощью чего обеспечивается медленное горение и негорячий дым.
Wild Cut – здесь, весь табак, который входит в смесь, режется по-разному. Сочные листья измельчают, а сухие – нарезают широко, для лучшего горения. Полученная смесь горит ровно, несмотря на то, что в ее составе табак разных видов.
Plug или Navy cut – в данном случае листья разных сортов соединяются с патокой и различными ароматизаторами, а затем перемешиваются в специальном устройстве.
Ready rubbed – спрессованный табак грубого помола.
Flake - спрессованный табак, нарезанный на тонкие кусочки.
Round cut либо Spun cut – дорогостоящий тип нарезки, когда листья табака скручивают друг с другом и оборачивают в покровный лист. Получается фигура цилиндрической формы, которая затем целиком ферментируется, а потом режется кружочками.
Cube или Chop Cut – тип нарезки, когда спрессованный табак режется кубиками.