Кальян представляет собой курительный прибор, обеспечивающее фильтрацию и охлаждение дыма. Главная составная часть любого кальяна - сосуд с водой. Дым образуется в курительной чаше под действием раскаленных углей, затем по трубке (шахте) он опускается в воду. Через другую трубку, расположенную выше уровня воды, к курильщику попадает уже "промытый" и охлажденный дым.
Кальян очень тесно связан с восточной культурой. По одной из версий, кальян изобрели в Древней Индии. Очень быстро об этом диковинном курительном приспособлении узнали во всех азиатских странах, от Индокитая до Марокко. В каждой стране кальяну присваивали свое собственное название (шиша, хука, наргиле и др.).
При изготовлении самых первых кальянов брали скорлупу кокосового ореха и обычный тростник. Под влиянием культур разных стран кальян все время видоизменялся. Так, в персидских кальянах фильтрация дыма происходила в фарфоровом сосуде, а в качестве шлангов вместо тростника стали использовать более практичный и долговечный материал - кожу змеи. В Турции кальяны стали делать из латуни и стекла. Турецкие кальяны претерпели самые значительные изменения в конструкции, по сложности и размерам они приблизились с современным образцам.
В европейских странах начали курить в начале 19 века. В ту далекую эпоху курение кальяна являлось олицетворением восточной роскоши.
В наши дни кальян курят во всем мире, но как и прежде этот способ курения самой большой популярностью пользуется в Азии. В странах Востока кальян встречается буквально на каждом углу, в кафе, ночных клубах и барах. Для кого-то процесс курения кальяна - это экзотика, для кого-то - возможность расслабиться и отдохнуть, наслаждаясь ароматом кальянного табака.