Прошел месяц с того момента, как в силу вступил закон, запрещающий курение в общественных местах. Эксперты говорят о его эффективности, но отмечают необходимость отлаженного механизма контроля со стороны общества и соответствующих органов. Принятие закона датируется 2013 годом и предусматривает четкие меры воздействия. Поэтапно из списка мест для курения исключались крупные объекты общественной значимости. Затем ограничили размещение рекламы сигарет.
01.06. 2014 г. начался второй этап, в соответствии с которым запрещается курить в вагонах поездов, ресторанах. Продажи табачной продукции сократились, а курение в фильмах совмещается с социальными роликами. Штраф за невыполнение закона – от 500 до 1500 рублей для частных лиц и до 90 000 рублей для организаций.
Усиление контроля и принятие обществом
По мнению Олега Кутушева, руководителя столичного Центра профилактики и лечению табачной зависимости, успех мероприятия во многом определяется деятельностью органов контроля. Нарушения присутствуют и сейчас. Бороться с этим необходимо и начинать следует с общества. Каждый человек должен сознательно помогать органам правопорядка и делать замечания в случае невыполнения закона.
Запрет поддержали около 80% россиян. Проведенный опрос показал, что 53% курильщиков согласны на выделение свободного от дыма рабочего места. Всего 34% заявили об ущемлении прав человека и требуют возможность выкурить пару сигарет при посещении ресторанов и баров.
Общественный запрет пока не коснулся нагревательных кальянов, в которых содержится никотин, но отсутствует табак. Но в скором времени, и эта лазейка в законе будет перекрыта, как только будет дана точная формулировка термина «кальян».
Помощь в избавлении от пагубной привычки
Наравне с контролем над исполнением закона большое внимание необходимо уделить помощи людям, которые хотят исключить из своей жизни сигареты. С 2013 года в нашей стране создаются специальные центры здоровья. В них оказывается высококвалифицированная помощь людям, страдающим тяжелой формой зависимости. По словам Кутушева с начала года центры посетило 22 тысячи человек, хотя запланированный показатель – 15 тысяч человек за год. Граждане России, страдающие более легкими формами зависимости, справляются самостоятельно.