Сегодня наука знает о табаке и табачном дыме гораздо больше, чем пятьдесят и даже двадцать лет назад. Известен не только его состав, но и влияние разных его компонент на организм человека. Не все вещества в дыме несут равный риск для здоровья курильщика. И хотя сегодняшняя официальная позиция большинства крупных табачных компаний сводится к концепции континуального риска курения (любое возможное снижение содержания вредных компонент не означает снижения риска курения для конкретного курильщика; гарантировать такое снижение риска может только полный отказ от курения), исследования путей снижения рисков продолжаются, но выход к потребителю для положительных результатов таких исследований закрыт.
Среди более 4000 компонент табачного дыма часть ответственна за вкусовые ощущения, а часть несет угрозу здоровью, не являясь при этом важной или нужной составляющей вкусовых ощущений. Просто это - неизбежное сопровождение сгорания натурального табачного листа. Если листья сушить по специальной технологии, предложенной еще десять лет назад американской фирмой Star Scientific, а уже готовую мешку еще и обработать смесью катализаторов, способных быстро разлагать на простые компоненты часть образуемых при пиролизе табака токсинов, то можно снизить содержание нитрозаминов вдвое и угарного газа - на четверть.
Источник: rustabak.ru