Прежде трубочный табак продавался в виде нарубленных толстых кусков. Перед употреблением такой табак необходимо было измельчать и разминать, исходя из личных предпочтений. В настоящее время табачная индустрия предлагает курильщикам табак, максимально готовый к набивке трубки. На сей день существует множество вариантов нарезки трубочного табака. Приводим наиболее часто употребляемые.
Flake (хлопья) - один из первых методов нарезки, изобретенный англичанами. Табаки flake получают способом нарезки плиток прессованного табака на тонкие пластинки (1-1,5 мм). Табак, нарезанный таким способом, горит медленнее, обеспечивая не очень горячее, вкусное курение, к тому же он удобен в хранении (занимает мало места). Из flake берет начало множество других способов нарезки.
Cube cut - один из способов нарезки табака flake. Прессованный табак режется на ровные табачные кубики, имеющие длину граней около 5 мм. Табаки кубической нарезки, имеющие меньшую длину граней, являются "гранулированными" табаками.
Все табаки нарезки ready rubbed также изготовлены на основе прессованного табака и представляют собой нарубленный и измельченный flake. Набивать в трубку такой растертый табак гораздо удобнее.
Еще один распространенный способ нарезки табака - ribbon cut (ленточная нарезка). С помощью машин табачные листы режутся вдоль. В зависимости от ширины табачного листа различают:
- shag или fine cut (тонкая нитевидная нарезка, до 0,5 мм),
- medium cut (средняя ширина нарезки),
- wild cut или hand cut (неравномерная ширина нарезки).
Табак shag cut является прообразом сигаретного табака, используется в самых маленьких трубках. Данный способ чаще всего применяют для нарезки табачных смесей на основе кавендиша. Недостаток кавендиша состоит в том, что он отличается сочностью и потому быстро гаснет. Мелкая нарезка исключает эту погрешность, обеспечивая равномерное горение с сухим, немного горячим дымом.