Многие вещества, обладающие ароматом, начинают проявлять себя только при нагревании (ладан, эфирные масла и пр.). Типичным примером данного феномена является сигара. Температура горения сигары очень высокая, около 1000 град. по Цельсию, что способствует максимальному испарению сигаретных ароматов.
Наиболее летучие вещества, входящие в состав покровного листа испаряются постоянно, именно они вступают в контакт с рецепторами языка, когда мы только кладем в рот еще незажженную сигару. Все богатство ароматической гаммы уже зажженной сигары с первой затяжки оценить не получается, по причине несовершенства наших рецепторов. Дым от первой затяжки оказывает на слизистую просто шокирующее воздействие. На этот момент курильщик способен оценить разве что силу аромата выбранной сигары. И только когда слизистые успокоятся, курильщик обретает способность ощущать все тонкости сигаретного букета.
При закуривании сигары ароматные вещества попадают в рот вместе с дымом. Часть веществ охлаждается и конденсируется на языке, в результате мы ощущаем мощный вкус. По сути, четкого различия между вкусом и ароматом не существует. Ведь часть летучих веществ, которые поступают в нос, проскальзывают в ротовую полость, и мы языком ощущаем их вкус. И наоборот, вещества, которые поступают в рот - не все охлаждаются и оседают на языке, часть из них поднимается наверх, в нос, и мы ощущаем их запах. Сигналы от рецепторов носа и языка поступают в мозг одновременно. Мозг просто не успевает отделить эти сигналы, в результате четкая картина сигаретного букета не складывается. Да и нужно ли, подобно профессиональным дегустаторам, вычленять отдельные нюансы из общего букета ароматов. В конечном счете, аромат сигары может просто нравиться или не нравиться.