27
06.2013
17
06.2013
 

Ферментация и сушка

Хорошо выращенный табак, это еще не окончательный результат. Самые лучшие листья могут быть испорчены при нарушении технологического процесса предшествующего скрутке. Неправильная ферментация тоже может испортить продукт.

Сушка табака.

С плантации листья табака отправляют в сушильные сараи, с равномерным распределением солнца, на сушку. Вяжут их попарно и распределяют на специальных жердях (кухах) по пятьдесят пар. По мере высыхания листья поднимают с нижнего куха на более высокие, расположенные ближе к потолку. Так достигают равномерного высыхания. Покровные листья табака сушат 20-25 дней, связующие и начиночные- 40-45 дней.

Сушку табака проводят на плантации или вблизи. За сушку отвечает табаковод. Сухой табак отправляется на фабрики или на предприятия, по заготовке и переработке табака.

Ферментация табака.

Сухой и готовым для сигар табаком дважды ферментируют, он становиться уникальным и отличается по свойствам от сигаретного.

Ферментация - это химическая реакция, где под действием влажности и температуры, органические вещества переводят в неорганические.

При первой ферментации все листья укладывают в стопки (пилоны), высотой до 50 сантиметров и по 1500 табачных листьев и хранят в темных закрытых помещениях месяц.

Все кубинские сигары проходят двойную ферментацию, а сигары Cohiba- тройную. Ферментируют и сигары 5-6 раз, но вкус при этом не меняется, значение имеет протяженность ферментации.

Пилоны

Собственная влажность табака, темнота и высокая температура способствуют естественной ферментации, которая уменьшает количество смолы и никотина в табаке усиливает аромат, меняет цвет. Самые качественные листья используют для сигар ручной скрутки. Остальные - для машинной скрутки, которые проходят дальнейшую обработку, классификацию, сортировку и направляются на выдержку от 6 месяцев до нескольких лет.



Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки www.tabacon.ru | Пишите нам: sigars@tabacon.ru