Существует далеко не один способ сушки табачного сырья. От способа зависит сорт, крепость и ароматность.
Один из самых распространенных и наверное, менее сложных, является воздушный способ. Чаще он используется для сигарных сортов табака и заключается в просушке подвешенных в специальных помещениях листьев под воздействием естественного воздуха. Фрамуги в помещении сначала закрыты, но постепенно открываются, подвергая лист натуральной вентиляции. В зависимости от достижения необходимого цвета сырья — т.е. через 5-10 недель — листья снимаются.
Еще один часто используемый прием сушки — чаще применим для трубочного и сигаретного табака — заключается в подаче теплого воздуха по специальным трубам. Для такого типа табака требуется легкий светлый цвет, что и достигается довольно быстро — уже через 5 дней. Но надо признать, что большая часть ароматических веществ при таком способе, конечно, теряется.
И последний из распространенных методов — это солнечный. Правда, не всегда местный климат предоставляет нужное количество солнечных дней, и тогда процесс сушки совмещается с воздушным.
Для более тонких сортов, чаще предназначенных для специальной ароматизации и пр. существуют и свои, особенные, более трудоемкие способы обработки сырья — например, под прессом или в специальных бочках.