Табак сорта берли- пока еще довольно молод, поэтому история его вида, развития и способов производства не так длинна, как например, у знаменитого Вирджинского табака. Но именно табак берли отличается очень интересным, характерным только для данного сорта тонким ореховым ароматом, поэтому в последнее время он получил довольно большую популярность. Используется он в основном при ароматизации табака.
Произрастает этот вид табака в штатах Кентукки, Тенесси, Огайо, Северной Каролине, также его можно встретить в Мексике и Малайе.
Сорт этот почти совсем не содержит сахара, поэтому имеет более сухой аромат, по сравнению, например, с сортом «вирджиния». Он значительно медленнее тлеет и довольно крепок. Из-за низкого содержания сахара в него во время производственной обработки всегда приходится добавлять какой-либо подсластитель. Но содержание никотина в нем довольно высоко — от 1,5 до 4%. Это еще одна причина, по которой этот табак используют только в составах смесей.
Способ обработки сорта берли — воздушный. Т.е. после сборки листьев применяется естественная сушка на воздухе. Листья развешиваются, и под воздействием естественного движения воздуха они приобретают нужное состояние.