Кентуккийский табак, как видно из самого его названия, взял свое имя у одного из штатов США — штата Кентукки. Первоначально он произрастал именно там. Но, справедливости ради, надо отметить, что производят его и в других странах, например, в Малайзии, Танзании, Таиланде, Польше, Индонезии.
Вообще-то кентукки — это не отдельный вид табачного растения, это подвергшийся специальной обработке табак другого известного сорта. А именно — берли.
На вид табак кентукки более темного цвета — скорее даже темно-коричневого, временами он более близок к черному, и имеет этот сорт табака ярко-выраженный вкус.
Для обработки кетуккийского табака применяется так называемая «сушка огнем» — это уникальный способ обработки, характерный именно для данного сорта и придающий табаку кентукк особенный привкус и высокий уровень крепости.
Именно из-за того, что кентуккийский табак такой крепкий и при этом обладает насыщенным, очень ярким привкусом, его обычно добавляют в распространенные табачные смеси. Причем, необходимо отметить, что и уровень никотина в табаке сорта кентукки довольно высок, поэтому даже в смесях его используют в не очень большом количестве.