Перик (Perique) – это сорт табака, который является очень редким и достаточно дорогим. Перик - непосредственный потомок того табака, который выращивали индейцы на берегах реки Миссисипи, а затем раскуривали им трубки мира.
В наши дни табак Перик выращивают только в округе Сент-Джеймс (штат Луизиана), который известен почвой богатой минералами. Вырастить и обработать Перик - это трудоемкий процесс. Чтобы несколько листьев получили все соки и ароматические вещества растения, часть листьев необходимо удалять. Растение очень хрупкое, поэтому сбор урожая требует ловкости и умения.
Долгий и непростой также и процесс ферментации, ведь после недолгой сушки листья нужно отделить от стебля, сбрызнуть водой и выдерживать девять месяцев в дубовых бочках из-под виски. Такая процедура ферментации неизменна вот уже 200 лет. Она способствует усилению вкусовых и ароматических свойств табака Перик.
Перик самый дорогой сорт табака именно из-за такого длительного метода его обработки. Но еще он и самый редкий табак мира, ведь его выращивает только одна семья, причем на плантации, площадью всего 6 га (для сравнения в начале прошлого века плантации Перика занимали 250 га).