27
06.2013
17
06.2013
 

Кавендиш

Изобретение сорта табака Кавендиш произошло случайно в восемнадцатом веке. Кавендиш - так звали капитана английского торгового судна, совершавшего регулярные рейсы из Англии в Америку. Во время одного из рейсов капитан решил использовать пустые бочки из-под рома для перевозки листьев табака. Матросы постарались как можно сильнее утрамбовать табак в бочках. При разгрузке табачного груза в английском порту выяснилось, что многодневная выдержка табака в тесных бочках пошла ему на пользу, он стал более мягким и ароматным. В пути произошла ферментация табака, в результате которой в листьях понизился уровень никотина и крахмала и освободились летучие ароматические вещества.

Кавендиш не является отдельным сортов табака, которые выращивают на табачных плантациях. Кевендиш это скорее метод обработки табачных листьев любого известного сорта, главным образом, Берли и Верджиния. Обычно Кавендиш производят из смеси различных сортов табака. Процесс производства этого сорта табака состоит из следующим основным этапов обработки: табачное сырье прессуют, выдерживают в тепле (для ферментации), после чего спрессованные плитки нарезаются кубиками, затем измельчаются до получения хлопьев.

Существует несколько сортов Кевендиш, при изготовлении каждого из которых применяется своя специфика. Часто для придания табаку приятных оттенков вкуса и аромата табаки пропитывается ароматизаторами и вкусовыми добавками (жидкостная смесь сахаров, ликеры, эссенции, травы, фрукты и т.д.). Так, английский оригинал отличается слабым ароматом, а Кевендиш американского типа имеет характерный карамельный аромат, поскольку его изготовление связано с добавлением большого количества патоки.

Блэк Кавендиш в отличие от обыкновенного Кавендиша - более высушенный, выдержанный и ферментированный. При его изготовлении применяют самые современные технологии, за счет чего заметно изменяется консистенция и цвет (он становится черным) исходного сырья, а также эффективно снижается его крепость. Данный вид табака признан самым мягким из существующих базисных видов табака.



Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки www.tabacon.ru | Пишите нам: sigars@tabacon.ru