Warning: include(links.php): failed to open stream: No such file or directory in
/home/tabaconr/tabacon.ru/docs/zdorovie/stat220.php on line
7
Warning: include(): Failed opening 'links.php' for inclusion (include_path='.:/home/tabaconr/tabacon.ru/php') in
/home/tabaconr/tabacon.ru/docs/zdorovie/stat220.php on line
7
Черкесское слово тутын происходит от тюркского tutun. В кабардино-русском словаре адыгского филолога 19 века Шоры Ногма приводятся слова тутен — табак, а также тутинилh – кисет, портсигар, табакерка. Процесс употребления табака буквально переводится с черкесского языка как «пить табак» — тутын ефэн. Такое выражение характерно для народов, познакомившихся с табаком достаточно рано, в конце 16 века, во время широкого распространения кальянного способа употребления табака, когда дым заглатывали вместе с водой или же прогоняли через воду. Выражение «испить табак» употреблялось также и в древнерусском языке, и в древнерусской литературе мы находим примеры выражений: «пиют табак», «табаку испил». Так же переводится с турецкого языка и выражение tutun itschmeck.
В Черкесию табак был завезен из Турции. Хотя в Малой Азии табак был известен с 1580 года, в Черкесии его не употребляли вплоть до середины следующего века. После того как в 1647 году турецкий султан Ибрагим отменил запрет на курение, введенный десятью годами ранее султаном Мурадом IV (казнившим 18 курильщиков как неверных), производство табака получило широкое распространение в Малой Азии. Греки, проживавшие в Османской империи, усовершенствовали культуру табака, и во второй половине 17 века он распространился по побережью Черного моря. Особенно пригодными для возделывания табака оказались предгорные и горные районы Северного Кавказа, где преобладают выщелоченные почвы.
К середине 17 века черкесская элита уже употребляла табак. Отправляясь в другие страны, черкесские князья и дворяне имели с собой табак. Московский современник отмечал в 1666 году, что послы черкесские «никогда не приходят на Русь без табака». Видимо, здесь идет речь о кабардинских послах, учитывая, что из всех черкесских княжеств у России в этот период были стабильные дипломатические отношения именно с Кабардой. В то же время европейские путешественники, побывавшие в Западной Черкесии, отмечали, что основная масса черкесов не употребляла табак. Побывавший на Кавказе в 1664 году известный французский коммерсант Ж. Б. Тавернье все еще отмечал, что в Черкесии «не употребляют табака». Это подтверждает в том же году голландский дипломат Николай Витсен, отмечая, что черкесы «табаку не употребляют».
Тем не менее, табаководство получило наибольшее развитие у западных черкесов, которые со временем стали заниматься разведением табачных плантаций. Табак является теплолюбивой культурой, требовательной к увлажнению и содержанию питательных веществ в почвах. Возделывание табака связано с большими затратами труда.
К концу 17 века в Черкесии был выведен собственный сорт, получивший название «черкесского табака», и позже ставший известным во всем мире. По своим характеристикам это был особо крепкий черный, листовой табак.
У черкесов наиболее распространено было курение табака традиционным способом, с помощью трубки (а позже сигаретами). Как и большинство народов, черкесы также нюхали табак. Присутствие в черкесском языке выражения «пить табак» указывает, что в начале проникновения к черкесам табака они были знакомы со способом его употребления вместе с водой.
Источник: adygi.ru