В России впервые о табаке узнали при Иване Грозном. В те смутные времена табачное зелье беспрепятственно проникало через погранзаставы в багаже интервентов и казаков. Какое-то время среди представителей высшего сословия курение пользовалось большой популярностью.
Отношение к курению резко изменилось при царе Михаиле Федоровиче, на ввоз табак был наложен строжайший запрет, контрабандный товар уничтожали, а потребителей и торговцев табака наказывали штрафами и телесными побоями. В 1634 году московские жители пострадали от грандиозного пожара, причину которого многие усматривали в курении. Отношение к табаку еще более ужесточилось. Незамедлительно вышел царский указ, исходя из которого, за хранение и продажу табака грозила смертная казнь, которая в действительности заменялась "урезанием" носа.
В годы царского правления Алексея Михайловича со стороны правительства предпринимались попытки монополизировать продажу табака, но подобная политика не нашла отклика со стороны влиятельно и могущественного патриарха Никона, который выступал против распространения "богомерзкого зелья" среди русского люда. В 1649 году в Соборном Уложении появилась 30 глава, исходя из которой любого курильщика ожидало тяжелое наказание в виде битья кнутом, в застенке или на площади при всеобщем обозрении. Для иноземцев, торгующих табаком, также предусматривалась беспощадное наказание, вплоть до смертной казни.