В 1844 году в России появились папиросы, что явилось переломным этапом для отечественной табачной промышленности и повлияло на еще большее наркотическое закабаление народа. К 1860 году вся территория страны была охвачена сетью крупных фабрик и мелких кустарных мастерских по выпуску папирос (всего было зарегистрировано 551 предприятий). К концу 19 века наметилась тенденция на укрупнение предприятий, их число сократилось вдвое, в то время, как выпуск табачных изделий вырос в десятки раз. Своего апогея концентрация производства достигла к 1914 году, когда была создана первая крупная табачная монополия в Санкт-Петербурге (Торгово-Экспортное Акционерное Общество, состоящее из 13 табачных фабрик). Организация выпускала более 50% табачных изделий, производимых в России.
В период Первой мировой войны все европейские страны, в том числе и Россия, переживали "табачную лихорадку", табак стал неотъемлемой частью солдатского пайка.
Революционные события 1917 года и Гражданская война привели к сокращению выпуска табачной продукции, все табачные предприятия в этот период были национализированы. Только к 1928 году, после внедрения новой техники и промышленной ферментизации табака был достигнут дореволюционный уровень производства.
В годы ВОВ табачное оборудование было эвакуировано на Урал и в Сибирь, и на его основе созданы новые фабрики. После войны фабрики, пострадавшие от немецкой оккупации, были восстановлены и оснащены по последнему слову техники. В 70-е годы средняя мощность табачных предприятий составляла 7,9 млрд. штук ежегодно.